世界初!醤油発酵技術をカカオに応用「チョコレート第5次革命カカオ醤」
受賞者
新古 敏朗 :他1名
所属企業等
湯浅醬油有限会社
所在
和歌山県有田郡
案件概要
伝統的な醤油発酵技術とカカオ(チョコ)発酵技術を応用した、醤油の味とチョコの香りを持つ世界初の調味料「カカオ醤」
。カカオは障害者雇用に配慮した農園の未成熟豆(通常は廃棄されるか安価に取引される)を使用しており、SDGsにも配慮された商品。
飽食時代において糖質の摂り過ぎによる健康被害が問題となっている中、砂糖ではなく
醤油の旨味を利用し「カカオ=料理の世界の調味料」として新しい利用価値、マーケットを誕生
させた。
受賞者インタビュー
第9回受賞者
第8回受賞者
第7回受賞者
第6回受賞者
第5回受賞者
第4回受賞者
第3回受賞者
第2回受賞者
第1回受賞者
受賞者アンケート
受賞件数
応募件数