超扁平精米技術を利用した、生酛造りによる高級清酒の開発と海外展開-
受賞者
太田 英晴
所属企業等
大七酒造株式会社
所在
福島県二本松市
案件概要
日本酒の伝統的技術である「生酛造り」に、
革新的技術や適した環境を付加し、更なる洗練と高付加価値化に成功し、「生酛造り」の復興と改善を成し遂げた。
不要成分を飛躍的に低減させ、
純度の高い白米へと削り出す「超扁平精米技術」を確立し、全国で初めて実用化。
清酒は国内外で非常に高い評価を得ている。
受賞者インタビュー
第9回受賞者
第8回受賞者
第7回受賞者
第6回受賞者
第5回受賞者
第4回受賞者
第3回受賞者
第2回受賞者
第1回受賞者
受賞者アンケート
受賞件数
応募件数