漁獲物を獲れたての鮮度で保持するための船舶搭載型シャーベット状海水氷製造機の開発
受賞者
佐藤 厚 :他4名
所属企業等
株式会社ニッコー:他2団体
所在
北海道釧路市
案件概要
鮮度保持に優れたシャーベット状海水氷(シルクアイス)を、船上で海水から製造する製氷機
を開発。国内外で40台以上を販売。
魚体を傷つけずに均一に冷却
することで、海外輸送後も
生食が可能な鮮度を実現
。
農産品の鮮度保持や、レストラン、研究室
などでも活用されている。
製氷機は
小型漁船に搭載可能
なサイズで、
海水温や塩分濃度の変化に即座に追従
し、
最適な温度帯
での
連続製氷が可能
としたところに特徴がある。
受賞者インタビュー
第9回受賞者
第8回受賞者
第7回受賞者
第6回受賞者
第5回受賞者
第4回受賞者
第3回受賞者
第2回受賞者
第1回受賞者
受賞者アンケート
受賞件数
応募件数