内閣総理大臣賞
製品・技術開発部門

漁獲物を獲れたての鮮度で保持するための船舶搭載型シャーベット状海水氷製造機の開発

受賞者 佐藤 厚 :他4名
所属企業等 株式会社ニッコー:他2団体
所在 北海道釧路市

案件概要

  •  鮮度保持に優れたシャーベット状海水氷(シルクアイス)を、船上で海水から製造する製氷機を開発。国内外で40台以上を販売。
     魚体を傷つけずに均一に冷却することで、海外輸送後も生食が可能な鮮度を実現農産品の鮮度保持や、レストラン、研究室などでも活用されている。
     製氷機は小型漁船に搭載可能なサイズで、海水温や塩分濃度の変化に即座に追従し、最適な温度帯での連続製氷が可能としたところに特徴がある。
リストへ