世界初の大豆分離・分画技術USS製法による豆乳・豆腐の新カテゴリー製品開発
受賞者
佐本 将彦 :他6名
所属企業等
不二製油株式会社:他1団体
所在
大阪府泉佐野市
案件概要
新たに確立した
「USS製法(Ultra Soy Separation)」の独自の特殊遠心分離・分画技術により、加水した大豆を「低脂肪豆乳」、「豆乳クリーム」、「おから」に分離することに成功。
この「豆乳クリーム」を用いて、
女性をターゲットにした、濃厚かつ滑らかな味わいの "新食感とうふ"を開発し、新たな市場を創出するなど、従来の"飲む豆乳"から料理や加工食品素材の"食べる豆乳"へと、大豆の用途を大きく広げた。
大豆は、他の食物に比べてたんぱく等の栄養価値と生産効率が高いことから、本製品は、将来、世界的に危惧されている食料難問題の"切り札"としても大きく期待されている。
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